食費の節約

ママFP

2012年10月22日 10:00

この週末は、土日とも仕事が入っていてなんとなぁ~く休んだ気がしません(ーー;)

でも、土曜日の相談者は白馬方面の方だったので、一人素敵なドライブをして、
美味しい空気を思いっきり深呼吸で吸い込んできました




日曜日は午後から温泉(*^_^*)
休日の温泉は心も身体もほっこりさせてくれるから、大好きです。

山の温泉にはまだ栗が落ちていて、今シーズン2度目の栗拾いをしてきました。
1回分の栗おこわくらい拾えたかな?


みなさんは“食費減らしたいなぁ~”と思ったことがありませんか?

と言っても、どのくらいが適当なのかわからないから、
多いか適当なのかわからないと言う方も多いと思います。

私が考える食費の最適バランスは、
家族の手取りの13%くらいです。

え~Σ(゚Д゚;エーッ! 無理!!

と思った人も多いのではないでしょうか?

ネットなどで食費のバランスを調べると、20%程度と考えるFPが多いようです。

確かに我が家も食費に関して、そこそこ節約を気にしている時は、
20%くらいだったと思います。

でも、それだとどこかにしわ寄せがやってきます。
一番削られてしまうのが“貯蓄”です。
本来は最も重視しなくてはいけないところなんですけどね(ーー;)

13%は難しくても、できるだけ近づけるように努力は必要です。

と言うことで、
少しでも食費を減らすための簡単節約術!!

食品の買出しは週1回

これを実践するだけでかなりの節約になります。

この時のポイントは
○ 1回に使うお金を決めておく
○ 買い物前に冷蔵庫の残りをチェック
○ 必要な食材は、1日分少なめで
    最終日は冷蔵庫の残り物で夕飯作り
○ 「消費」「浪費」を意識してお買い物
本当に必要か、ちょっと気にすることで、買い物の金額が変わります

食費は質を下げなくても工夫次第で節約できます。
ぜひチャレンジしてください。

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